Вернуться
13 июля 2011

Про пищевые добавки

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый привкус и запах. Органы чувств помогали человеку выделить среди многих веществ те, которые были пригодны для еды. С помощью вкуса и запаха люди находили нужные продукты, определяли свежесть и качество пищи. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть.

Пищевые добавки (назовем их сокращенно ПД) — это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции. Вечером, идя после работы домой, вы, конечно же, заходите в супермаркет в поисках чего-нибудь вкусненького. Каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? Конечно запакованным в красивые банки или коробки. А обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в продукт (список как правило тут же, на красочной упаковке)? Зачастую рядом со всем понятными составляющими можно обнаружить очень много сложных названий, навевающих воспоминания об уроках химии в школе. Все это — пищевые добавки (ПД).

Приготовить современный продукт питания совсем непросто. Красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие агенты, ароматические вещества, подсластители, ферментные препараты — вот сколько всего нужно! С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число ПД, применяемых в различных странах, составляет 500. В Украине их около 190. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. Почему? Неужели использование ПД небезопасно для здоровья? Во всяком случае, часть из них явно обладает нежелательными свойствами. А если ПД вредны, то зачем же пищевики все-таки применяют их? Давайте рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся для чего они нужны.

Существуют такие ПД, как подсластители. Разрешенные в Украине подсластители делят на две группы: а) вещества, которые содержат калории и б) некалорийные. К первой группе относят сорбит и ксилит. Среди других широко используют сахарин, аспартам, ацесульфам К, отизон и сахарол.

Сахарин используется в пищевой промышленности уже на протяжении 115 лет. И вдруг оказывается, что сахарин небезопасен, так как способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Допустимую суточную дозу для сахарина комитет экспертов ФАО/ВООЗ конечно установил, уточнив при этом, что суточная доза определена временно и в дальнейшем будет пересматриваться. Интересно, правда? Если вредность вещества доказана, то почему бы не запретить его применение вообще. Дело в том, что сахарин достаточно стоек к высоким температурам и может выдерживать 100°C. Это делает его очень привлекательным для применения.

Другой распространенный подсластитель — аспартам, не имеет таких эффектов, как канцерогенность и мутагенность. Но при длительном хранении или высоких температурах он разрушается с образованием токсичного дикетопиперазина. Относительно положительными качествами обладают отизон и сахарол. Пока они не считаются токсичными и канцерогенными.

Взрослые люди, дети, старики, беременные женщины и кормящие матери обладают различной степенью восприимчивости к пищевым добавкам. Если употребляемая пища оказывает неблагоприятное воздействие, то оно может проявиться в виде острого или хронического отравления. Нельзя забывать, что неблагоприятное воздействие на организм таких химических веществ как различные компоненты пищи, может быть очень разнообразным и по своему характеру, и по интенсивности. Малые дозы некоторых веществ или смеси компонентов оказываются более опасными, если часто принимаются, чем их большие дозы, но редко поступающие в организм.

Одно время в продуктах широко применялся краситель амарант. В 1975 году в экспериментальных исследованиях обнаружили его токсическое действие. Сначала амарант запретили у нас, потом в других странах. То же произошло с броматом калия. Его применяли в производстве хлеба для обработки муки. Считалось, что бромат калия переходит в бромид, который при выпечке хлеба, в условиях больших температур, разрушается, т. е. в готовом хлебе его нет. Потом выяснилось: небольшое количество бромата все-таки остается в хлебобулочных изделиях. Поэтому было решено не рекомендовать его в качестве пищевой добавки. Хотя в некоторых странах и амарант, и бромат калия используются до сих пор.

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок, но мы должны хотя бы точно знать, какие вещества добавлены в тот или иной продукт. Наличие пищевых добавок в продуктах должно быть указано на упаковке.

Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать какие вещества употребляем, покупая тот или иной продукт.
Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно невозможно. Потому что это означает перейти на «подножный корм», как в доисторические времена, когда еще не изобрели холодильники. Все, что смогли собрать, поймать - сразу приготовили и съели. Огурчики, картошку — прямо с грядки. Прекрасно, но в нынешней жизни невыполнимо.

Старайтесь покупать продукты отечественного производства. Зарубежные фирмы индустриально развитых стран производят три категории одного и того же продукта: первая (с ограниченным применением пищевых добавок) — для внутреннего потребления, вторая (для экспорта в развитые страны) и третья (с наихудшими качественными признаками и наибольшими дозами пищевых добавок) — для вывоза в развивающиеся государства. К последней категории относится до 80% пищевых товаров и напитков, ввозимых, в частности, в страны СНГ.

+38 (095) 23 472 57 m:+38 (061) 22 444 66 Viber: +38 (095) 23 472 57

Запорожье, ул. Александровская, 29 / ул. Тургенева, 27.
На период карантина Мы открыты с 9:00 до 20:00.

Обратная связь

Главный сайт

Вернуться